Le safran de Provence
Le safran Crocus sativus : plante vivace à floraison automnale
L'or Rouge... le safran coûte 32000 à 40 000 € le kilo, c'est l'épice la plus chère au monde !
Il faut en moyenne entre 150 000 et 200 000 fleurs pour obtenir 1kg. La récolte, le tri minutieux, et le séchage sont entièrement manuels
Récolte Hivers 2022
Cultivées en Provence, sans engrais chimique ni pesticides
Variété : Crocus sativus Bio
Partie de la plante utilisée : le pistil, qui contient 3 filaments ou stigmates.
Conditionnement : en tube ou pot en 0.25 grs ou 0.50grs (a peu près 75 pistils) ou 1.00gr
Le safran peut se consommer 2 à 3 ans après l'année de récolte.
Aucun risque de consommation si la date est dépassée. Il aura juste perdu de ses valeurs gustatives, et teintantes.
Un vieux safran reconnait par une odeur "piquante" et une texture très cassante.
Le safran doit être stocké à l'abri de la lumière pour une meilleur conservation.
"Le prix très élevé du safran s’explique par la quantité de stigmates nécessaires à la fabrication de principes actifs. On compte 170.000 stigmates pour un kg de safran.
Le safran se conserve mal, ce qui augmente sa valeur.
Il est contient des caroténoïdes comme la pro-vitamine A, un élément amer et une huile essentielle riche en safranal.
Son action d’inhibiteur de la recapture de la sérotonine est confirmée par de nombreuses études."
Les biens fait sur la santé :
Dans l'antiquité on disait qu'il était le remède de tous les maux !
Anti-oxydant - Anti-cancéreux :
- Riche en provitamine A, il possède des propriétés anticancérigènes,
- Riche en antioxydants, lutte contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement, notamment celui de la peau.
"Le safran possède une action antidépressive, en plus de propriétés antalgiques et anti-inflammatoires. Ce sont le safranal et la crocine qui inhibent la recapture de la sérotonine. Le safran est particulièrement intéressant dans l’accompagnement des troubles sexuels liés aux antidépresseurs".
Gastronomie :
Utilisé dans de nombreuse recette culinaire. Il agit comme un véritable rehausseur de gout, de saveurs et d'arômes !
Toujours infuser dans un liquide (eau, lait, bouillon...) les filaments avant de les incorporer dans votre préparation.
Riz, poisson, coquillage, paella, crème safranée de noix de saint jacques, crumble, riz au lait ....
On estime que pour un plat salé, il faut 6 stigmates par personnes.
On estime que pour un plat sucré, il faut 4 stigmates par personnes.
Avertissements
Attention cependant, à forte dose, il est abortif et toxique.
Ses effets indésirables sont très peu nombreux : il est contre indiqué à la femme enceinte en raison de possibles augmentations des contractions utérines."